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하이라이트 인덕션 차이 : 비교, 효율차이, 추천, 가열방식, 전용용기

인덕션 은 전자자기 유도 방식으로 자성에 반응하는 철제용기에 유도전류를 흘려보내 열을 만들어내 가열시키는 방식입니다. 

 

장점으로는 조리용기만 가열되고 인덕션의 상판에서는 뜨거워진 용기의 잔열정도만 남으므로 화상이나 화재위험에서 안전하고 조리중 흘린 음식물이 눌러 붙지 않고 상판 자체도 세라믹류이므로 닦아내는 정도의 간단한 청소로 깨끗하게 관리할 수 있습니다. 

 

다만 앞서 말했듯이 자성에 반응하는 철제용기등의 인덕션 전용 요리기구가 필요하며 자성에 반응하더라도 코팅등의 차단물질 때문에 조리되지 않을 수도 있습니다 .

 

또한 하이라이트나 가스레인지에서 사용하던 알루미늄, 뚝배기, 유리재질의 용기는 사용하실 수 없다는 단점이 있습니다. 

 

 

하이라이트 는 원형으로 분포돼 있는 열선이 세라믹의 상판을 데우는 가열방식인데요.

 

예전에는 핫플레이트라는 이름으로 판매돼던 제품의 개선된 버전이라고 생각하시면 되겠습니다. 

 

하이라이트는 가격이 저렴하고 조리용기의 제약을 받지 않는 장점이 있으며 예전 핫플레이트 제품에 비해 청소가 용이하고 화구 부분을 제외하면 상판전체가 뜨거워지지는 않습니다.

 

다만 화구 근처는 열때문에 음식물이 눌러 붙을수도 있고 여전히 잔열이 뜨거운 편이기 때문에 화상 및 화재의 위험이 있어 아이나 동물을 키우는 집에서는 조심해야할 부분이 있습니다.

 

다만 장점이 뚜렷해서 인덕션 2구 하이라이트 1구 형식 등으로 인덕션의 보조 유닛으로 많이 사용돼고 있습니다. 

 

 

 

1. 인덕션 하이라이트 가열방식 

인덕션 은 내부에 장착된 코일에 25 kHz 고주파 유도전류를 흘려보내 열을 만들어내 용기를 직접 가열시키는 방식입니다. 

 

세라믹 상판을 열선으로 가열하는 방식이 아니고 전용용기에 전류를 흘려보내 열을 만들어내는 방식이므로 용기가 없다면 열자체가 발생하지도 않습니다. 

 

다만 용기를 가열하는 경우 뜨거워진 용기의 잔열이 상판에 남아 있을수 있으므로 용기를 옮긴후에 곧장 세라믹 상판을 만지면 안됩니다.

 

또한 장점인 빠른 가열방식이 튀김이나 부침요리와 같은 세심한 열조절이 필요한 음식에는 적합하지 않을 수 있습니다.

 

그리고 고주파에 의한 유도전류를 통해 용기를 가열하는 방식이므로 많은 전자파가 발생할 수 있으므로 가급적 손이 필요하지 않은 경우에는 인덕션 주변에 머무르지 않기를 추천합니다.

 

 

 

 

 

하이라이트 기존에 존재하던 열선방식 핫플레이트의 단점을 보완 발전시킨 제품으로 원형으로 분포돼 있는 열선이 세라믹의 상판을 데우는 가열방식인데요.

 

기존 핫플레이트와 달리 열선을 세라믹 상판 밑에 위치시켜 감전 밑 화상의 위험을 절감시켰고 히터의 성능을 발전시켜 핫플레이트의 느린 가열시간을 발전시켰습니다.

 

우선 고주파 전류가 흐르는 인덕션과 달리 전자파 발생량이 월등히 낮고 상판 자체를 가열시키는 방식이므로 가스레인지에서 사용할수 있는 모든 용기를 같이 사용하실 수 있습니다. 

 

다만 잔열이 오래가고 뜨거울수 있으므로 화상과 화재의 위험이 발생할 수 있으므로 아이와 반려동물을 키우는 가정에서는 안전에 유의해야 합니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 인덕션 하이라이트 전용용기 유무

인덕션 은 앞서 설명했듯이 고주파의 유도전류를 용기에 흘려넣어 열을 발생시키는 방식이므로 자성에 반응하는 철제용기만 사용할 수 있습니다.

 

그러므로 가스레인지나 하이라이트에서 사용할수 있는 알루미늄, 뚝배기, 유리재질의 용기는 사용하실 수 없습니다. 

 

또한 자성에 반응하는 철제용기들도 전류의 흐름을 방해하는 코팅등이 돼 있을경우 쉽게 가열돼지 않을 수 있으므로 구매시에는 코일모양의 인덕션 전용용기 유무를 꼭 확인하시기 바랍니다. 

 

하이라이트는 열선이 직접 상판을 가열하는 방식이므로 가스레인지에서 사용하실 수 있는 모든 용기를 사용하실 수 있습니다.

 

레트로 감성이 녹아있는 아래 이미지와 같은 양은냄비도 인덕션에서는 사용하실수 없지만 하이라이트에서는 불편없이 사용하실 수 있습니다. 

 

다만 하이라이트가 인덕션과 같이 세라믹 상판이 평평하게 되어 있으므로 용기 바닥이 평평하지 않고 굴곡이 있거나 너무 가벼울 경우 조리시간이 길어지고 용기가 흔들리거나 미끄러질 수 있으므로 주의하셔야 합니다. 

 

 

 

3. 인덕션 하이라이트 효율차이

인덕션과 하이라이트의 효율차이는 인덕션이 하이라이트보다 평균 20% 정도 더 좋다고 알려져 있습니다. 

 

가열 시간 및 조리속도가 인덕션이 상대적으로 빠른 편이고 상판자체에 열이 생기지 않으므로 더 안전하다고 볼 수 있습니다.

 

널리 알려진 시험결과로는 물 1L를 끓이는데 인덕션은 약 4분 정도의 시간이 걸리고 하이라이트의 경우는 약 8분정도의 시간이 걸린다고 하는데요 이는 20%의 효율차이가 조리속도에서는 훨씬 더 차이가 벌어진다고 할 수 있습니다. 

 

가스레인지의 용기 가열 효율은 약 45%, 하이라이트는 약 65% 라고 알려져 있는데 인덕션은 약 90%정도의 효율이 나온다고 합니다. 

 

 

 

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